档案工作考核办法
来源:系统管理员   作者:系统管理员   点击数:1137   日期::

 

为进一步加强我院档案业务建设,做到各类档案门类齐全、结构合理,逐步实现档案管理工作的制度化、规范化、现代化,更好地发挥档案在教学、科研、管理等各项工作中的作用,根据《四川化工职业技术学院档案管理办法》的规定,制定本办法。

  一、按照档案工作必须做到“三纳入,四同步”的要求,学院每年对各归档单位(部门)的档案工作进行一次年度检查,并组织两年一次的评比,年检结果纳入单位(部门)工作、单位(部门)领导及专兼职档案员的考核内容。对档案工作成绩突出的给予表彰和奖励,对没有完成工作任务或造成档案损失的单位(部门)和责任人视情节轻重,根据有关法律法规给予批评教育,直至处罚。

二、考核内容及标准

学院每年年初对上一年度的单位(部门)归档工作进行一次检查,两年进行一次评比,具体标准详见附件:《四川化工职业技术学院档案工作考评表》。

  三、检查评比的组织、步骤和方法

  1、组织:检查、评比和表彰工作在学院档案工作委员会领导下进行,由学院档案工作委员会组织评审小组负责具体实施。

2、步骤:各归档单位(部门)每年按时归档后,应先对照《四川化工职业技术学院档案工作考评表》进行自查打分,填写考评表一式两份,由单位(部门)分管领导签字、加盖单位公章后,按照规定时间报送院综合档案室,逾期不报视作考核不合格。届时,由评审小组进行检查、复核和评分(以百分制计并按项目分解),与先进集体、个人候选名单一并报学院档案工作委员会审定后,由学院发文表彰奖励。

  3、方法:检查采取听、看、查、议、评的方法。由于各单位(部门)需归档的数量不同,因此,采取抽查的办法检查档案质量,每个单位(部门)抽查数量不低于百分之三十,同一部门应抽查不同类别的档案。

  四、奖励和处罚

  1、得分在90分以上的为优秀,60-89分为合格,60分以下为不合格。

  2、两年检查都合格的单位(部门)均有资格参加评奖,按得分并适当结合归档数量评选出档案工作先进集体和先进个人。

  3、对于检查不合格的归档单位(部门),由学院档案工作委员会针对存在的具体问题进行通报批评,并限期整改,对整改仍不合格者,取消下届评比资格,并提请学院行政按相关规定对责任单位(部门)和相应责任人实行一票否决处理。

  4、如发现档案漏归的,由院办综合档案室书面通知归档单位(部门)及时补归。无法补归造成档案损失的,取消下届评奖资格,情节严重的,提请学院行政依照《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》处罚。

5、奖励:按学院相关规定进行奖励。

五、本办法由学院档案工作委员会下设办公室负责解释。

 

版权所有:四川化工职业技术学院

Copyright©2003-2012 sccc.edu.cn All Rights Reservered

蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035